Nosso corpo é como uma máquina: precisa estar sempre abastecido para
funcionar corretamente. Por isso, de acordo com médicos e
nutricionistas, devemos ingerir alimentos que reforçam a saúde e em intervalos de, no máximo, três horas.
“A fome é um sinal de que necessitamos de energia. Mas sempre que
demoramos mais de três horas para comer o ritmo metabólico diminui, pois
o organismo ‘interpreta’ o jejum como um período de inanição”, explica
André Veinert, nutrólogo na clínica Healthme. Por outro lado, com o
hábito de lanchar entre o café da manhã, o almoço e o jantar, e de fazer
uma ceia antes de dormir, a taxa de glicose (açúcar do sangue) fica
regulada e o metabolismo permanece ativo.
Portanto, ingerir pequenas porções e com mais frequência, ao contrário
do que se imagina, ajuda a emagrecer, pois o organismo não armazena
energia para suportar o tempo em que ficará sem receber nutrientes. O
nosso corpo “entende” que uma nova refeição virá e que não precisa
“estocar” nada.
E se não comer?
A primeira consequência de se alimentar depois de muito tempo de jejum é
o nível de glicose, que acaba atingindo picos. Isso estimula a
liberação exagerada da insulina, hormônio que promove o estoque de
gordura na região abdominal. Também pode ocorrer uma hipoglicemia
(diminuição do índice de glicose), o que causa mal-estar e sonolência.
Além disso, quem fica muito tempo com fome come mais do que o
necessário quando chega à mesa. “Com horários regrados, quem está no
peso consegue mantê-lo e quem quer perder alguns quilos consegue, pois
não ingere calorias a mais”, diz Simone Farias, nutricionista do
Hospital São José. Além disso, tem mais disposição para o trabalho,
exercícios físicos e demais atividades do dia a dia.
Eduque seu corpo
Os especialistas garantem que pegar o ritmo não é tão difícil. A dica é
fazer as principais refeições nos mesmos horários e ter pequenos
“truques” sempre à mão, como barras de cereal light, frutas ou biscoitos
integrais para os lanches da manhã e da tarde. Use o despertador do
celular para não se esquecer de comer!
Tome cuidado também para não cair nas armadilhas das dietas, como proibir alimentos, não aguentar ficar sem deles e recuperar o “tempo perdido” depois.
Sabor que faz bem
Para te ajudar a ter o costume de comer a cada três horas, Simone
preparou algumas sugestões de cardápios saudáveis e recheados de
comidinhas gostosas. Confira:
Cardápio 1
Desjejum (7h)
- 200 ml de leite desnatado
- 50 ml de café
- 2 fatias de pão de forma integral
- 1 fatia de queijo minas
- ½ unidade de mamão papaya
Lanche da manhã (10h)
- 200 ml de iogurte de frutas
Almoço (13h)
- 4 fatias de tomate
- 6 folhas de alface
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 concha pequena de feijão
- 150 g de bife grelhado
- 2 colheres (sopa) de acelga refogada
- 1 unidade de maçã
Lanche da tarde (16h)
- 1 barra de cereal
Jantar (19h)
- ½ unidade pequena de pepino
- 6 folhas de rúcula
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 concha pequena de feijão
- 150 g de frango em cubos com pimentão
- 2 colheres (sopa) de cenoura sautê
- 1 fatia de melão
Ceia (22h)
- 3 unidades de biscoito de água e sal
- 200 ml de chá de ervas
Cardápio 2
Desjejum (7h)
- 200 ml de leite desnatado
- 50 ml de café
- 1 unidade de pão francês sem miolo
- 1 colher (sopa) de requeijão light
- 1 fatia de peito de peru
- 1 fatia de melancia
Lanche da manhã (10h)
- 200 ml de vitamina de frutas (2 tipos de fruta)
Almoço (13h)
- ½ unidade pequena de beterraba ralada
- 6 folhas de agrião
- 1 concha pequena de lentilha
- 150 g de carne em cubos com cebola
- 2 colheres (sopa) de purê de batata
- 1 unidade de pera
Lanche da tarde (16h)
- 1 fatia de bolo de cenoura
Jantar (19h)
- 2 colheres (sopa) de couve-manteiga ralada
- 2 colheres (sopa) de rabanete
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 150 g de filé de peixe grelhado
- 2 colheres (sopa) de quiabo refogado
- 1 unidade de laranja
Ceia (22h)
- 3 unidades de biscoito maisena
- 200 ml de chá de ervas
Cardápio 3
Desjejum (7h)
- 200 ml de leite desnatado batido com mamão
- 2 unidades de pão de forma multi cereais
- 1 colher (chá) de margarina
Lanche da manhã (10h)
- 1 ameixa
Almoço (13h)
- ½ unidade de cenoura
- 6 folhas de rúcula
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 concha pequena de grão de bico cozido
- 150 g de lombo assado
- 200 ml de suco de limão
Lanche da tarde (16h)
- Mix nuts (2 amêndoas, 2 nozes e 2 castanha de caju)
Jantar (19h)
- 6 folhas de alface
- 2 fatias de tomate
- 6 folhas de rúcula
- 150 g de almôndega (aproximadamente 3 unidades)
- 1 prato (sobremesa) raso de espaguete ao sugo
- 1 fatia de abacaxi
Ceia (22h)
- 3 unidades de biscoito de água e sal
- 200 ml de chá de ervas
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