A nova técnica poderia reduzir significativamente a quantidade de pão desperdiçada, de acordo com seus criadores
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Uma empresa americana diz ter desenvolvido uma técnica que poderia
manter um pão livre de mofo por 60 dias. Segundo a empresa, chamada
Microzap, para que isso seja possível, o pão é submetido a uma bateria
de micro-ondas que matam os esporos causadores do mofo em uma espécie de
forno metálico.
A nova técnica poderia reduzir significativamente a quantidade de pão
desperdiçada, de acordo com seus criadores. Além disso, poderia ser
utilizada para proteger uma ampla variedade de alimentos contra o mofo -
incluindo frutas, vegetais e carnes de aves.
A alta taxa de desperdício de alimentos é um grande problema em muitos países.
A família americana joga fora em média 40% dos alimentos que compra - um total de US$ 165 bilhões (R$ 347 bilhões) por ano.
Na Grã-Bretanha, um terço dos pães comprados nas padarias e
supermercados vai para o lixo, segundo o Departamento de Assuntos
Ambientais, Alimentares e Rurais britânico (Defra, na sigla em inglês).
Tecnologia
No caso do pão, o mofo é a grande ameaça. Isso porque muitos pães são
vendidos em sacos plásticos e a água que evapora deles faz com que o
ambiente dentro da embalagem fique úmido, favorecendo o crescimento do Rhizopus stolonifer, o fungo que causa o mofo.
Em condições normais, um pão embolora em cerca de dez dias. A técnica
da Microzap que evitaria isso foi desenvolvida no laboratório da empresa
no campus da Texas Tech University, em Lubbock.
Don Stull, diretor-executivo da Microzap, diz que inicialmente o
emissor de micro-ondas metálico foi desenvolvido para matar bactérias,
como a da salmonela, mas os investigadores descobriram que poderiam
matar os esporos que fazem o pão mofar em cerca de 10 segundos.
"Tratamos uma fatia de pão com esse dispositivo e então checamos se
havia mofo e comparamos com um grupo de controle", disse Stull. "Depois
de 60 dias, o pão tinha tanto mofo como quando saiu do forno."
A máquina que destrói os esporos causadores de mofo usa uma tecnologia
semelhante a dos micro-ondas comerciais, mas com algumas diferenças
importantes, segundo Stull. A principal delas é que esse aparelho
garantiria uma frequência de micro-ondas homogênea, sem os pontos
quentes e frios dos micro-ondas que as pessoas têm em casa.
Interesse
O dispositivo desenvolvido pela Microzap atraiu o interesse de muitos
fabricantes de pão. Mas alguns deles manifestaram preocupação sobre a
possibilidade de que a adoção de tal técnica aumente os custos de uma
indústria em que as margens já são muito estreitas.
Também não se sabe como os consumidores receberiam o pão resistente ao
mofo - e poderia haver suspeitas sobre um pão que dura tanto tempo.
Stull reconhece que pode ser difícil convencer algumas pessoas dos
benefícios desse pão, mas diz que muitas poderiam mudar de opinião ao
perceber que o produto tem qualidade.
Ele também diz acreditar que essa tecnologia poderia permitir aos
fabricantes de pão e outros alimentos evitar a adição de muitos
conservantes em seus produtos - e também a adição de outras substâncias
químicas que visam esconder o sabor desses conservantes.
A única fruta que o dispositivo da Microzap não foi capaz de
"processar" eficazmente foi o melão, que terminou se danificando durante
o processo.
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