O básico de uma dieta
saudável é bem simples: todos precisam de um mix de proteínas,
carboidratos e gorduras, além de vitaminas e minerais. O que confunde é
que, dentro de cada categoria alguns alimentos são melhores que outros.
Não há alimentos proibidos. Se der vontade de tomar um sorvete,
escolha um pequeno, mas não todos os dias. Substitua as batatas fritas
do churrasco do fim de semana por lanches mais saudáveis em casa, mas
sempre prefira comida de verdade.
Nutricionistas da Escola de Medicina de Harvard listaram alimentos
que devem constar na dieta, mas minimamente. Pesquisas sugerem que comer
esses alimentos regularmente (e com exclusão de escolhas saudáveis)
podem definir o cenário para doenças potencialmente fatais, como doenças
cardíacas, pressão alta, diabetes e até alguns tipos de câncer.
Açúcar
Calorias vazias
Branco, mascavo, xarope de milho ou mel,
açúcar quase não contém nutrientes e é carboidrato puro. Quando você
come uma grande quantidade de açúcar, está se enchendo de calorias
vazias, fazendo com que o açúcar no sangue a suba e desça como uma
montanha russa, e deixando de comer fontes importantes de nutrientes e
fibras.
LATICINEOS
Gorduras saturadas
Sorvete, leite e queijo são cheios de gorduras
saturadas e de alguma gordura trans e, portanto, podem aumentar o risco
de problemas de saúde, em particular de doenças cardíacas. Os leites e
produtos lácteos mais saudáveis são as versões de baixo teor de gordura,
como leite desnatado, leite com 1% de gordura e queijos com gordura
reduzida.
DOCES
Cookies, bolos, donuts e muitas outras
guloseimas são difíceis de resistir, mas as versões comerciais desses
preparados são embalados com carboidratos processados, açúcar, gorduras
saudáveis, e muitas vezes sal.
Carnes processadas
Linguiça, bacon, presunto, peperoni, salsichas
e muitas carnes de lanches e sanduíches são menos saudáveis que a
proteína de peixe, frango sem pele, castanhas, grãos e soja. Carnes
vermelhas devem estar no cardápio, nas versões sem gordura e poucos dias
da semana.
Carboidratos
Farinha branca
Pães, massas, batatas e arroz podem ser trocados por versões integrais com fibras e nutrientes.
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