Efeitos foram comparados ao de substância presente na fumaça do cigarro, combustíveis, além de outros
O nutrólogo Roberto Navarro explica
que a reação acontece quando o alimento é aquecido a altas temperaturas,
aquelas maiores de 120ºC. “Se fala da fritura porque o cozimento não
atinge essa temperatura alta”, esclarece. O aminoácido asparagina reage
com a glicose (ou frutose) e libera a maléfica acrilamida, composto já
conhecido pela ciência por causar câncer em ratos. “Existem outros
alimentos que liberam acrilamida, mas a batata é a que apresenta maior
teor dessa substância quando é frita, por isso se fala tanto dela”.
Além da batata, entram nesta lista a
beterraba, o pão e os cereais. Todos eles têm o aminoácido asparagina,
glicose e frutose (no caso das frutas), mas não se costuma comê-los após
serem submetidos a temperaturas tão altas, o que os deixa livres da
acrilamida.
A explicação científica, segundo um estudo publicado pelo periódico Journal of the National Cancer Institute
, é que a acrilamida muda as estruturas do DNA e conduz à mutação, que,
por sua vez, levaria à formação de tumores. Os efeitos cancerígenos da
acrilamida foram comparados ao BPDE, uma substância já conhecida por
causar câncer, e presente na fumaça do cigarro, combustíveis, além de
outros.Outro estudo, publicado no periódico Journal of the Science of Food and Agriculture, mostrou que deixar batatas de molho antes de fritá-las reduz os níveis da substância. A pesquisa comparou o porcentual da substância em três situações: ao lavar batatas, deixá-las de molho por 30 minutos e deixá-las de molho por duas horas. A acrilamida foi reduzida em 23%, 38% e 48%, respectivamente. A redução só acontece, no entanto, se as batatas forem fritas levemente douradas. O problema persiste se a batata estiver frita em um tom mais escuro.
Uma terceira pesquisa publicada no periódico Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention mostrou que houve um risco aumentado de câncer de endométrio e ovário pós menopausa naquelas mulheres que consumiam acrilamida na dieta, particularmente entre mulheres não-fumantes (o cigarro atrapalha o resultado da pesquisa, porque ele é um potencial causador de tumores). O câncer de mama não foi relacionado com a ingestão de acrilamida. O grupo de 62 mil mulheres foi observado por cerca de 11 anos.
Sem pânico
Apesar do potencial cancerígeno da acrilamida, o mais provável é que o organismo consiga lutar contra ela. “Existem as substâncias xenobióticas, que são estranhas ao nosso organismo e não são necessárias, mas o corpo tem defesas para excretar e anular essas substâncias. A desintoxicação é feita pelo fígado, que elimina por meio das fezes, suor e urina”, explica o nutrólogo Roberto Navarro.
A oncologista clínica do Hospital Israelita Albert Einstein, Ana Paula Garcia Cardoso, explica que o grande vilão do câncer ainda são os fatores ambientais e os maus hábitos, como o cigarro e o sedentarismo. “O consumo excessivo da batata frita pode levar à obesidade, e ela sim é uma comprovada causadora de câncer”.
O diretor do Instituto Paulista de Cancerologia (IPC), Hezio Jadir Fernandes Junior, diz que fica com o “pé atrás” quando ouve dizer que alimentos como refrigerante e batata frita causam câncer. Segundo ele, sabe-se que a acrilamida pode ser causadora do câncer, mas não se sabe o quanto dessa substância que uma pessoa necessita ingerir para ter o câncer. “É a grande interrogação atual.”
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