O
intuito desta dieta é beneficiar o organismo com a inclusão de
alimentos de fácil digestão e com propriedades depurativas, agindo
especialmente no fígado e intestino, responsáveis pela metabolização e
excreção de até 80% dos nutrientes e toxinas.
Nenhuma
época do ano é mais propícia à dieta desintoxicante do que o verão. Com
as altas temperaturas, fica mais fácil optar por um cardápio leve e
saudável. O intuito desta dieta é beneficiar o organismo com a inclusão
de alimentos de fácil digestão e com propriedades depurativas, agindo
especialmente no fígado e intestino, responsáveis pela metabolização e
excreção de até 80% dos nutrientes e toxinas.
“A
dieta detox quase sempre é hipocalórica e pode não atingir todas as
necessidades de vitaminas e minerais, por isso deve ter tempo
determinado e não ser adotada de forma permanente”, orienta a
nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão (SP), Cynthia
Bassi.
Nesse
caso, é fundamental se lembrar das fibras, que são carboidratos não
digeridos pelo organismo e que auxiliam o seu bom funcionamento,
especialmente na limpeza e regulação do intestino, “Elas são encontradas
em alimentos integrais como biscoito, arroz, pães, aveia, açúcar
mascavo, linhaça e cereais em geral”, esclarece a nutricionista.
Frutas,
verduras e legumes, também devem compor o cardápio, por conterem poucas
calorias e serem ricas em nutrientes. “A melancia, que além de
refrescante é diurética, o abacaxi, que auxilia na eliminação de
impurezas, o gengibre, que melhora a digestão, fortalece o sistema
imunológico e combate a constipação intestinal; a berinjela, que tem
ação digestiva e laxante e a couve, que estimula a produção de enzimas,
ajuda na eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B que facilita o
metabolismo dos macronutrientes” diz a profissional.
“Frutas
cítricas, como o limão, laranja, kiwi e acerola possuem substâncias
antioxidantes e fortalecem a imunidade. Os peixes e chás também devem
estar presentes”. A hidratação deve ser reforçada, por isso a
nutricionista indica o consumo de oito a dez copos de água ao dia, para
auxiliar na eliminação de toxinas.
Para
obter um resultado mais eficiente na desintoxicação, alguns cuidados
são recomendados para melhorar a resposta do organismo às mudanças,
“Cerca de três dias antes, retire o café da dieta, para que a cafeína
não atrapalhe a ação da enzima citocromo, responsável pela eliminação de
toxinas e nesse período prefira alimentos orgânicos, que são livres de
agrotóxicos”, ensina.
Além
disso, alguns alimentos devem ser consumidos com moderação nessa fase, é
o caso do leite, pães e massas, que devido à presença de lactose e
glúten têm digestão lenta e ação inflamatória, e das carnes vermelhas,
que tem maior quantidade de toxinas.
Evite também os seguintes alimentos:
Açúcar e mel
Refrigerantes e bebidas alcoólicas
Alimentos industrializados
Embutidos, manteiga e margarina
Frituras e guloseimas
A
reintrodução desses alimentos deve ocorrer de forma lenta e em
quantidade controlada, após o período da dieta, que dura em média de 3 a
7 dias, é indicado também que um nutricionista auxilie o paciente a
explorar os alimentos funcionais e individualizar seus hábitos e
necessidades. Em resumo, é importante lembrar que uma dieta balanceada e
saudável pode sim conter alimentos típicos de fim de ano, basta prestar
atenção na quantidade consumida.
Abaixo segue uma sugestão de cardápio desintoxicante para três dias:
1° dia
Café da manhã:
1 copo de leite de soja light
1 fatia de pão sem glúten com 1 colher rasa de requeijão light
½ mamão papaia com 1 colher de sobremesa de semente de linhaça
Lanche:
1 taça pequena de salada de frutas
1 copo de água de coco
Almoço:
1
prato de sobremesa cheio de salada de folhas verdes + tomate+ cenoura
ralada + salsinha + pepino, temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva
e vinagre
2 c. de sopa de arroz integral, ½ concha de feijão
1 posta média de filé de pescada grelhado
1 fatia fina de melancia
Lanche:
1 copo de suco verde (1/4 de folha de couve + 1 c. de sopa de salsinha + 1 fatia de abacaxi)
2 castanhas do pará
1 fatia de queijo branco
Jantar:
1 prato de mesa de salada de repolho + beterraba ralada + tomate, temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre
1 fatia de batata doce cozida
1 sobrecoxa assada sem pele
1 taça de gelatina diet
Ceia:
1 fatia de pão light com 1 colher de geléia
1 xícara de chá de dente de leão
2° dia
Café da manhã:
1 copo de vitamina de abacate (2 c. de sopa de abacate + 1 colher de aveia + 1 pote de iogurte natural desnatado )
2 torradas integrais com queijo cotagge ou ricota temperada com tomate e sálvia
Lanche:
1 pêra com casca
1 copo de limonada com adoçante
Almoço:
1
prato de sobremesa cheio de salada de couve crua picada com nozes e
cenoura ralada, temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre
2 c. de sopa de arroz integral, ½ concha de lentilha
1 posta média de salmão assado com suco de laranja
1 c. de sopa de acelga refogada com alho
1 maçã pequena
Lanche:
1 copo de suco batido com 1 fatia de melancia + 1 fatia fina de gengibre e água de coco
6 amêndoas
Jantar:
1
prato de mesa de salada de alface americana + tomate + vegame cozida + ½
lata de atum sem óleo + 1 ovo cozido + 1 c. de chá de gergelim,
temperado com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre
Ceia:
1 banana assada com canela
1 xícara de chá de cavalinha
3° dia
Café da manhã:
1 copo de suco de laranja com cenoura e beterraba
1 fatia de pão integral
1 fatia de queijo minas
1 fatia fina de melão
Lanche:
1 goiaba +
3 castanhas de caju
Almoço:
1
prato de sobremesa cheio de agrião + tomate + nabo ralado + grão de
bico cozido, temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e vinagre
2 c. de sopa de arroz integral com brócolis
1 filé de frango grelhado
1 fatia fina de abacaxi
Lanche:
1 copo de suco de couve com laranja lima
1 nozes
Jantar:
1
prato de mesa de salada de folhas verde + couve flor cozida + cenoura
cozida + salsinha, temperada com 1 c. de chá de azeite de oliva e
vinagre
1/2 berinjela recheada com carne de soja ou frango desfiado com molho de tomate
Ceia:
1 kiwi
1 xícara de chá de camomila
Nenhum comentário:
Postar um comentário