8.20.2011

Alimentos e ansiedade

Um passo depois do outro, uma tarefa de cada vez e conselhos para exercitar o dom da serenidade. Mas será que ouvimos? A supervisora de limpeza Cleidemara José da Silva seguia firme nas suas passadas. Era zeladora na Pontifícia Universidade Católica do Paraná, em Curitiba.
Determinada, Cleide chamou a atenção dos superiores e foi promovida a supervisora do setor de limpeza. “Quando veio esta promoção, no começo achei que ia levar numa boa, mas começaram a surgir as dificuldades: você tem que lidar com as pessoas, aí eu comecei a ficar ansiosa”, relata.
A auxiliar de logística Sandra Manoel também trabalha na PUC do Paraná. Passa o dia em um ambiente tranquilo e silencioso. O problema dela é o mundo lá fora. “Eu sou muito ansiosa. O trânsito me deixa estressada.”
Para relaxar, Cleide e Sandra entraram em um programa de qualidade de vida criado para os funcionários da universidade. As atividades físicas orientadas entraram na rotina dos funcionários. Em um dia foi uma caminhada de 40 minutos.
“Esse momento que a gente tira para fazer uma atividade física ou assistir a uma palestra que tem a ver com a nossa própria qualidade de vida, este momento nos faz refletir sobre várias coisas, sobre as coisas que também causam ansiedade. Isso é muito bom”, comenta o médico André Menezes.
Sandra já tem a lição na ponta da língua. “Estou entendendo que esta vida aí de querer comer um lanchinho rápido, como pizza, não pode.”
Durante anos, Cleide e Sandra compensaram a ansiedade no prato. “Uma montanha de arroz e feijão, bem pouquinha salada”, conta Cleide.
Depois que eu casei, que comecei a trabalhar, meu peso só vem aumentando”, diz Sandra.
Orientadas por uma nutricionista, o cardápio teve que mudar. Hoje, a alimentação das duas é bem mais equilibrada, regada a verduras, legumes e frutas.
“Eu estou sentindo uma disposição, uma melhora no meu humor. Ajuda em tudo”, comemora Sandra.
Será que os alimentos podem influenciar o nosso estado de espírito? Até que ponto frutas, verduras e cereais podem ajudar a melhorar o nosso humor e nos deixar menos ansiosos?
“O que é este comer compulsivamente? É sem controle, e comer além da quantidade que ela deveria ou poderia comer normalmente”, explica a nutricionista Louise Saliba, da PUC-PR. “Estes alimentos geram aconchego para a pessoa. Normalmente, são alimentos ricos em gordura e quentes, com um volume maior. Ninguém vai ter, por exemplo, uma crise de ansiedade e beliscar uma maçã cortadinha.”
O resultado é previsível. Comida demais, quilos a mais, mais ansiedade. Mas nem tudo está perdido.
“Ao invés de a pessoa ter à mão lasanha, que é um alimento quente, alimento gorduroso e bastante calórico, ela pode fazer uma substituição por uma sopa de legumes, com um pouquinho de carne, um pouquinho de massa e batata, que vai ter a temperatura quente e o volume. Vai saciar a pessoa e, além de ser nutritiva, não tem muitas calorias”, recomenda Louise.
A nutricionista explica que alguns alimentos têm, sim, o poder de alterar os nossos estados emocionais, mas que, sozinhos, fazem muito pouco. São coadjuvantes. Precisam estar combinados com exercícios físicos e um estilo de vida equilibrado.
“Por exemplo, magnésio e vitaminas do complexo B, que ajudam na formação da serotonina. A serotonina é uma substância química que está relacionada com o humor. Tanto o positivo quanto o negativo”, explica.
Quais alimentos estão neste grupo? Nas indicações da nutricionista, a banana, rica em vitamina B6, é uma forte aliada. Nozes, castanhas e amendoins são boas fontes de magnésio. Cereais, como o farelo de aveia e o gérmen de trigo, assim como o espinafre, a rúcula, o agrião e outras folhas verde-escuras também entram nesta receita.
“São vários fatores que interferem na ansiedade, mas, pelo menos, a gente sabe que, da parte da alimentação, a gente está se empenhando, está fazendo a nossa parte”, diz a nutricionista.
O  laboratório de nutrição da PUC, em Curitiba, e a professora Louise Saliba mostra como é possível combinar alguns destes alimentos para que o nosso humor seja um pouquinho melhor.
A receita leva uma banana picada, meia maçã, farelo de aveia, gérmen de trigo, meia xícara de leite de soja, meio copo de iogurte natural, três nozes, uma castanha do Pará e três ameixas secas sem caroço. No final, temos uma salada nutritiva, variada e muito saborosa.
“É bom lembrar que os alimentos saudáveis devem ser consumidos ao longo do dia e não somente nesta refeição, mas é um bom modelo, uma boa sugestão para começar bem o dia”,
G1.com

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