Produto conseguiu destriuir colônias de E.coli, Salmonella enterica, Bacillus cereus e Staphylococcus aureus
Pesquisadores da Universidade da Beira Interior, em Portugal, descobriram que o óleo de coentro pode ser uma nova promessa para combater uma ampla gama de bactérias nocivas. Os resultados mostram que o uso do azeite poderia evitar doenças transmitidas por alimentos e até mesmo tratar infecções resistentes a antibióticos.
A equipe de pesquisa testou o óleo em 12 colônias bacterianas, incluindo Escherichia coli, Salmonella enterica, Bacillus cereus e Staphylococcus aureus (MRSA). Em contato com o produto em uma solução de 1,6% ou menos, todas as culturas pararam de crescer, ocasionando a morte da maioria das bactérias.
O coentro é uma planta aromática usado na cozinha mediterrânica. O azeite derivado é um dos 20 mais utilizados no mundo como aditivo alimentar. Este estudo não só mostra que o produto tem um efeito antibacteriano, como fornece também uma explicação para como isso ocorre. "Os resultados indicam que ele causa danos à membrana que envolve a célula, o que provoca a morte das bactérias", explicou a líder do estudo Fernanda Domingues.
Os pesquisadores sugerem que a descoberta pode ter importantes aplicações na indústria alimentícia e médica. Nos países desenvolvidos, até 30% da população é atingida por doenças transmitidas por alimentos a cada ano. Esta pesquisa incentiva a criação de novos aditivos alimentares que contenham a substância para combater patógenos e prevenir doenças bacterianas. "O óleo também poderia se tornar uma alternativa natural aos antibióticos comuns. Ele pode ser usado em forma de loções, soluções para bochecho e até mesmo comprimidos. Isso melhorar significativamente a qualidade de vida das pessoas. " acrescentou a pesquisadora.
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