Jamie Oliver declara guerra contra as bebidas açucaradas para crianças
Famoso chef de cozinha britânico lidera campanha pela alimentação saudável
Se os alunos quiserem água mineral, têm de comprá-la. Em versão estendida no Instagram, a postagem denuncia escolas que servem no almoço bebidas lácteas que têm mais açúcar do que os refrigerantes, e faz um apelo aos pais: “Vamos diminuir esse quadro em 2014”.
Líder desde 2005 da campanha ‘Food
Revolution’ (‘Revolução da Comida’), que visa diminuir a obesidade
disseminando bons hábitos alimentares, Oliver disponibiliza no site do
projeto tabelas nutricionais, receitas e orientações aos pais sobre
alimentação saudável nas escolas. O cozinheiro apresentou, ainda, duas
séries de TV em que ensinava pratos nutritivos a jovens na Inglaterra e
nos Estados Unidos: ‘O Ministério de Alimentos do Jamie’ e ‘Cozinheiros
Escolares de Jamie’.
No Rio, vigora atualmente a lei 4.508, que
proíbe a comercialização, confecção e distribuição de produtos que
colaborem para a obesidade infantil em cantinas instaladas nas escolas
públicas e privadas do estado. Mas apenas no ano passado a lei passou a
valer em todo território nacional.Porção tem de ser pequena
Não é necessário retirar completamente os doces da dieta das crianças, mas de acordo com a nutricionista Wilma Amorim, especialista em Obesidade Infantil, os pais devem estar atentos às quantidades. “O ideal é ingerir 37 g de açucar por dia, o equivalente a uma lata de refrigerante”, diz. Segundo ela, o consumo exagerado de bebidas pouco nutritivas pode gerar consequências como colesterol alto, cáries dentárias, obesidade e até câncer.
“O ideal é evitar bebidas calóricas para poder oferecer um alimento doce, que a criança costuma gostar mais”. Como boas opções de lanche escolar, a nutricionista sugere um pequeno sanduíche ou biscoito integral ou apenas três biscoitos recheados acompanhados de água de coco ou suco sem açúcar.
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